Unsere Mission ist es, eine Brücke zwischen unserer modernen Welt und den vergessenen Kräften des Kakaos zu schlagen.
In seiner natürlichen Form wurde Kakao und seine positive Wirkung auf Körper und Geist von indigenen Kulturen bereits vor über 4000 Jahren geschätzt. Doch im Laufe der letzten Jahrhunderte ist sein Status als »Speise der Götter« verloren gegangen. Stattdessen wird Kakao heutzutage meist nur in Verbindung mit einer zuckersüßen Sünde gebracht – Schokolade.
Wir haben es uns mit cosmika zur Aufgabe gemacht, die Liebe zur ursprünglichen Form der braunen Bohne als komplexes, vollwertiges Lebensmittel, in der Welt wieder aufleben zu lassen.
Aber auch wir brauchten unsere Zeit, um die vergessenen und heilsamen Kräfte von Kakao zu entdecken: Wären wir uns vor fünf Jahren begegnet, hätten wir uns nicht auf diese gemeinsame Reise begeben. Denn bevor sich unsere Wege kreuzten, musste jeder zuerst eigene Erfahrungen machen.
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Wir, das sind Luisa, Ingo & Roman, drei Freund:innen, deren Liebe zum Kakao auf ganz unterschiedliche Weise geweckt worden ist. Doch egal ob in Mexiko, in Guatemala, in Thailand oder in Deutschland - mit jedem Schluck Kakao wurde uns bewusster, dass dieses Nahrungsmittel mehr als nur die Grundlage für Schokolade ist. Kakao ist ein Symbol für die Vielfalt und Schönheit der Natur, eine Quelle unendlicher Energie und Nährstoffe. Eine Möglichkeit, sich mit der Natur, sich selbst und anderen zu verbinden.
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Diese Erkenntnis ließ in uns den Wunsch wachsen, unsere Erfahrungen mit anderen Menschen zu teilen. Noch bevor wir uns über den Weg liefen, wollten wir alle dasselbe: Anderen die besondere Wirkung der Kakaobohnen näherbringen und für ihre vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten sensibilisieren.
Unsere Reise zu Kakao ist nicht mehr nur Teil unserer jeweils eigenen Geschichte, sondern auch Teil unserer gemeinsamen Geschichte geworden. Kakao ist für uns eine Quelle der Inspiration und Motivation, die wir mit anderen teilen möchten – für eine gesündere, nachhaltigere und liebevollere Welt.
DIE REISE DER KAKAOBOHNE
Der Weg der Kakaobohne von der Plantage bis zur Tasse ist eine faszinierende Reise. Ursprünglich beheimatet in den Tropen Mittel- und Südamerikas, trägt der Kakaobaum den botanischen Namen Theobroma Cacao, was aus dem Griechischen stammt und „Speise der Götter“ bedeutet – ein Hinweis auf die alte Verehrung der Pflanze durch Ureinwohner.
Auf den Plantagen in Peru und Costa Rica, wo unser Kakao wächst, reifen die gelb bis violett gefärbten Kakaofrüchte direkt am Stamm des Baumes heran und werden nach der Reifezeit abgeschnitten und geöffnet. Die darin enthaltenen Samen, umgeben von einem Fruchtmus, werden für die Fermentierung vorbereitet, wodurch ihre Farbe sich zu einem braun-violetten Ton verändert.
Nachdem die Kakaobohnen einige Tage in Holzkisten fermentiert wurden, müssen sie mehrere Tage getrocknet werden, bevor sie für die Weiterverarbeitung fertig sind. All diese Schritte sind extrem arbeitsintensiv, müssen genau überwacht und nach wie vor in Handarbeit durchgeführt werden.
Damit sich das eigentliche Kakaoaroma entwickeln kann, werden die Kakaobohnen bei 90-125 °C geröstet. Die genaue Temperatur hängt von der Kakaosorte, der Größe der Bohnen und der gewünschten Qualität ab. Bei dem Prozess verstärkt sich die Farbe der Bohnen - das dunkle Kakaobraun entsteht.
Die abschließende Kakaomasse wird genau so hergestellt wie Nussmus, denn die Kakaobohne besteht wie eine Nuss zur Hälfte aus Fett. Die Masse wird klein gebrochen, dann werden die Kakaoschalen von den Kakaonibs getrennt. Die Splitter der Kakaobohne werden anschließend in verschiedenen Kugelmühlen gemahlen. Dabei wird das Zellgewebe der Bruchstücke zerrissen und die Kakaobutter freigelegt. Durch die entstehende Hitze schmilzt die Kakaobutter, tritt aus den Poren aus und umhüllt die Bruchstücke. Der Kakaobruch wird zur flüssigen Kakaomasse. Der ganze Prozess einschließlich des Conchierens dauert ca. 36 bis 48 Stunden.
Nun sind wir fast am Ende angelangt und der Kakao ist auf dem Weg zu dir.